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sábado, 12 de marzo de 2011

Los mariscos

Sábado 12 de marzo del 2011 Salud - Stephane Richard
La Real Academia de la Lengua establece que el marisco es “cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible”.
La Real Academia de la Lengua establece que el marisco es “cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible”.
La Real Academia de la Lengua establece que el marisco es “cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible”.

En general, los mariscos constituyen una excelente fuente nutritiva baja en grasas. Aunque no muy abundantes, son especialmente interesantes, como por ejemplo el famoso Omega-3, que el hombre no puede sintetizar, por lo que debe ingerirlos en la dieta. Su gran aporte proteico, en ocasiones, supera el 20%. Alternando su consumo con el del pescado, el marisco puede contribuir a que nuestra dieta sea más cardio saludable.

Los crustáceos tienen, en general, mayor contenido de calcio que el pescado y son buena fuente de otros minerales y de elementos esenciales para la salud.

Los mariscos son muy fáciles de preparar, sobre todo si los tomamos crudos. Sin embargo, existen ciertos riesgos que el consumidor debe conocer. En primer lugar, y como primera recomendación, no consumir mariscos crudos si se padecen enfermedades hepáticas, alteraciones inmunológicas o problemas gastrointestinales.

Comprobar las condiciones higiénicas y el etiquetado; colocar el marisco, por su fragilidad, encima del resto de la compra. Llevar rápidamente a casa y depositar en el lugar más frío de la nevera (0 °C). Manipular con sumo cuidado. Son muy perecederos y el tiempo de almacenamiento dependerá del cuidado con que se traten; se recomienda consumirlos el mismo día de su compra.

En esta época playera es recomendable consumir los mariscos o en tradicional cebiche, o así no más, frescos y crudos, recién salidos del mar, sin agregarles nada de condimentos. Bon appétit!

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